str_title = "历年国际内审师考试模拟试题:审计作用"; str_url = "cia"; str_nclassname = "国际内审师"; str_shortname = "内审师"; str_classid = "11"; str_nclassid = "147"; str_articleid = "4835818"; str_province = "试题"; str_province_url = ""; str_city = ""; str_city_url = ""; str_nkey = "st"; str_search_key = ""; str_search_key2 = "0"; is_baiduopen = "2";

必发娱乐手机官网登录

2015-1-16 14:51:00   博乐棋牌安卓版     [ 手机版 ] [ 下载Word文档 ]
内审师网权威发布《历年国际内审师考试模拟试题:审计作用》(全文共2506字),更多历年国际内审师考试模拟试题相关文档资源请访问博乐棋牌安卓版国际内审师频道。

单项选择题

  1、企业风险管理

  A、保证组织目标的实现。

  B、要求内部审计师确定风险和控制活动。

  C、包括确认那些对组织目标具有负面影响的事件。

  D、包括为组织选择风险响应。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。该项选择所述内容是风险管理框架的内容。

  2、以下哪项关于公司治理的陈述不正确?

  A、公司控制机制包括内部和外部机制。

  B、管理层的薪酬方案是公司控制机制的组成部分。

  C、因员工优先认股权或员工股票红利而导致的股东财富稀释属于会计问题,而不属于公司治理问题。

  D、与董事会相比,公司的内部审计师对公司治理要承担更多的责任。

  答案:D

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。不是内部审计师,而是董事会对公司治理承担最终的责任。

  3、为减少与实物资产相关的潜在财在损失,资产应该按一个数额保险,这个数据是

  A、由定期评估支持确定。

  B、由董事会决定。

  C、根据经济指数例如消费价格指数自动调整。

  D、等于单个资产的账面价值。

  答案:A

  解题思路:答案A正确。投保的险种和金额应根据定期评估结果来决定。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  4、在以下哪种情况下,首席风险官的职能最有效?

  A、作为高级管理层的一员来管理风险。

  B、与直线管理者一起管理风险。

  C、与首席审计执行官一起管理风险。

  D、作为企业风险管理团队的一员来监督风险。

  答案:D

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。当首席风险官得到某一特定团队的支持,而该团队拥有与组织风险相关的必要的专业知识和管理经验时,其工作最有效果。

  5、以下哪项最能准确描述内部审计师用来衡量目的和目标是否实现的标准是如何制定的?

  A、管理层负责制定标准。

  B、内部审计师应使用专业标准或政府相关规定来制定标准。

  C、公司所在行业根据行业的基准和实务为各成员公司制定标准。

  D、适当的会计或审计标准,包括国际标准,将被作为标准。

  答案:A

  解题思路:答案A正确。根据《工作标准》2120。A4,这是正确答案。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  6、在确认是否应将采购部或人事部列入审日程安排时,以下哪项因素最不重要?

  A、其中一个部门的经营发生了重大变动.

  B、最近新来了一个精通其中某个领域知识的内部审计师

  C、其中一个部门比另外一个更有机会取得经营收益.

  D、其中一个部门的潜在损失远远大于另一个部门.

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。虽然在制订计划过程中要考虑内部审计师的技能,但是在以风险为基础的审计计划中审计日程安排要考虑的是审计需要的技能,而非内部审计师现有的技能.

  7、为确保在实施审计的整个过程中都保持应有的职业审慎,内部审计师通常应:

  A、保证所有与审计有关的财务信息都已被包括在审计计划中,并被检查是否存在违法乱纪或不遵守规定的情况。

  B、保证所有的审计预测都被完整的记录。

  C、在审计业务的整个过程中都考虑存在违法乱纪或者不遵守规定的可能。

  D、迅速向审计委员会报告在审计业务中发现的任何违法乱纪或不遵守固定的情况。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。根据《实务公告》1220—1.2,在审计业务的整个过程中都考虑存在违法乱纪或不遵守规定的可能性是证明在某项内部审计业务中已保持应有的职业审慎的途径。

  8、一个规模非常小的内部审计部门的首席审计执行官刚接到管理层请求,要对一个极端复杂而首席审计执行官和内部审计部门没有该方面专业技术的领域实施审计。该项审计业务属于内部审计部门的职责。管理层已表示,因为涉及高风险,希望近期尽快开展该项业务。首席审计执行官以下反映中哪项违反了《标准》?

  A、与管理层讨论向外部采购该复杂领域审计服务的可能性。

  B、为审计组增加一名外部顾问,协助实施审计业务。

  C、因为涉及高风险领域,接受该项审计业务并马上展开工作。

  D、与管理层讨论该项审计业务的时限,确定是否有充足的时间去增长适当的专业知识。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。在不具备适当的知识和技能的前提下计划和实施审计业务将会违反《属性标准》1210。《属性标准》1210要求内部审计部门应保证内部审计师所拥有的专业熟练性和教育背景符合所实施审计的要求,这些审计师都没有这方面的技术。

  9、以下哪项是首席审计执行官在制定年度审计计时要考虑组织战略计划的理由?

  A、保证内部审计计划支持总体企业目标

  B、保证内部审计计划得到高级管理层的批准

  C、为改善战略性计划提供建议

  D、强调内部审计部门的重要性

  答案:A

  解题思路:答案A正确。在制订内部审计计划时考虑组织战略计划能保证审计目标支持战略计划所描述的总体企业目标

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  10、由内部审计部门协调执法检查员工作对组织是有益的,因为内部审计师能:

  A、影响执法检查员对法律的解释,以便其与公司实务相一致.

  B、建议执法检查员改变检查范围以便限制偏差.

  C、帮助执法检察员进行现场工作,以减少其现场检查时间.

  D、通过审计底稿和报告向执法检查员提供足够的符合性测试的证据.

  答案:D

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。内部审计师能直接接触工作底稿和报告,这些资料能为执法检查员提高符合性测试的证据.

相关推荐