str_title = "2014国际内审师《内部审计作用》模拟题(1)"; str_url = "cia"; str_nclassname = "国际内审师"; str_shortname = "内审师"; str_classid = "11"; str_nclassid = "147"; str_articleid = "4121104"; str_province = ""; str_province_url = ""; str_city = ""; str_city_url = ""; str_nkey = "st"; str_search_key = ""; str_search_key2 = "0"; is_baiduopen = "2";

永利游戏

2014-6-13 11:38:00   博乐棋牌安卓版     [ 手机版 ] [ 下载Word文档 ]
内审师网权威发布《2014国际内审师《内部审计作用》模拟题(1)》(全文共3465字),更多2014国际内审师《内部审计作用》模拟题(1)相关文档资源请访问博乐棋牌安卓版国际内审师频道。

选择题:

  1、以下哪项关于内部审计章程的陈述不正确?

  a.它确定了内部审计部门的权力和职责。

  b.它规定内部审计部门所需的最少资源。

  c.它为评估内部审计部门提供依据。

  d.它应得到高级管理层和董事会的批准。

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。内部审计章程确定了必需的权力和职责。

  b. 正确。内部审计手册和年度审计计划有助于确定资源需求,而内部审计章程对内部审计所需的资源未做规定。

  c.不正确。内部审计章程确定了内部审计部门的角色和职责,可以作为评估审计职能的依据。

  d.不正确。内部审计章程应得到高级管理层和董事会的批准。

  2、以下哪一种审计业务计划工具最常见,并能保证一定时期内适当的审计覆盖面?

  a.长期日程安排表。

  b.审计方案。

  c. 审计部门的预算。

  d.内部审计章程。

  答案:a

  解题思路:

  a.正确。长期日程安排表提供了在审计计划期间主要活动的覆盖面的证据。

  b.不正确。审计方案被限制于某一特定审计项目范围。

  c.不正确。审计部门的预算可以用来证明审计人员的数量是合理的,但不能在既定时间内保证有足够的审计覆盖面。

  d.不正确。内部审计章程不是审计业务计划工具。

  3、与内部财务报告相关的内部审计职能是

  a.确保符合报告程序。

  b.审查支出项目,并将各项目与实际开支相核对。

  c.确定是否有雇员未经授权而进行开支。

  d.识别可能增加越权开支的不充分的控制。

  答案:d

  解题思路:

  a.不正确。《标准》没有要求内部审计师保证符合报告程序。

  b. 不正确。这里没有要求在某一期间内资金流与费用项目相一致。

  c.不正确。这应是人事或财务部门的一项职能。

  d.正确。内部审计师负责识别不充分的控制,评价管理效果,以及查明一般风险。

  4、审计委员会最有可能参与以下哪一事项的审批?

  a.审计职员的晋升和加薪。

  b.内部审计报告中的审计观察结果和建议。

  c.审计工作日程安排。

  d.首席审计执行官的任命。

  答案:d

  解题思路:

  a.不正确。首席审计执行官负责审计职员的晋升。

  b.不正确。首席审计执行官负责签发内部审计报告。

  c.不正确。这是内部审计部门计划职能的一部分。

  d.正确。如果审计委员会参与任命首席审计执行官,内部审计部门的独立性将会得到加强。

  5、 根据专业实务框架,能实现内部审计独立性的途径是

  a.人员配置和监督。

  b.持续的专业发展和应有的职业审慎。

  c.人际关系和沟通。

  d.组织状况和客观性。

  答案:d

  解题思路:

  a.不正确。人员配置和监督与内部审计部门的专业熟练性有关。

  b.不正确。持续的专业发展和应有的职业审慎与内部审计师

  的专业熟练性有关。

  c.不正确。人际关系和沟通与内部审计师的专业熟练性有关。

  d.正确。根据《实务公告》1100—1.1,组织状况和客观性可使内部审计部门的成员做出公正的和不偏不倚的判断,这对恰当开展审计工作是必不可少的。

  6、以下哪项行为损害了内部审计师的独立性?

  a.某内部审计师由于升职将很快会负责某分部,但目前仍继续对该分部实施审计。

  b.基于预算限制而缩小审计范围。

  c.加人某任务小组,为新分销系统的控制标准提供建议。

  d.在采购代理合同生效之前审查其草稿。

  答案:a

  解题思路:

  a.正确。已升职负责某营运部门的内部审计师不应该继续审计该部门。根据《实务公告》1130—1.1,如果经合理推断认为可能出现利益冲突或偏见的情况,首席审计执行官应重新指派内部审计师。

  b.不正确。预算限制不会损害内部审计师的独立性。

  c.不正确。根据《实务公告》1130.A1—1.4,内部审计师可以为新系统的控制标准提供建议。但是,参与这个系统的设计、安装,或操作就可能会损害客观性。

  D.不正确。内部审计师可以在采购代理合同生效之前对其进行审查。

  7、公司的一个分部由于采纳了内部审计师的建议而使成本节约,按照公司分部的奖励计划,内部审计师得到了一份昂贵的礼物。根据专业实务框架,内部审计师最适当的做法是

  a.接受该礼物,因为审计业务已经结束、报告已经提出。

  b.接受该礼物并全部捐给慈善事业。

  c.告知审计部门管理层,询问是否应该接受该礼物。

  d.拒绝该礼物并告知该分部经理的上级。

  答案:c

  解题思路:

  a.不正确。任何涉及给予这类礼物的事项都应告之审计部门管理层。

  b. 不正确。任何涉及给予这类礼物的事项都应告之审计部门管理层。

  c. 正确。应该向审计部门管理层咨询,寻求指导。

  d.不正确。这会损害审计部门与该部门的关系。应首先告知审计部门管理层,向其咨询,寻求指导。

  8、以下哪种情况说明内部审计师可能缺乏客观性?

  a.一个与主要客户相连接的新的电子数据交换程序运行之前,内部审计师对其进行审核。

  b.前任采购助理调入内部审计部门四个月后,对采购业务的内部控制进行审查。

  c.内部审计师建议制订控制和业绩考核标准,以便评估与服务商签订的处理工资和雇员津贴的合同。

  d.编制工资单的会计职员,协助内部审计师确认小型电动机的实际库存量。

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。根据《实务公告》1130.A1—1.4,如果内部审计师在程序实施前对其进行审查,不会对其客观性产生负面影响。

  b.正确。根据《实务公告》1130.A1—1.3,对于刚调入审计部门的人员,只有经一段合理的时间之后(至少一年),才能被指派去审计他们以前曾经负责的活动。

  c.不正确。根据《实务公告》1130.A1—1.4,如果内部审计师在系统实施前建议采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响。

  d.不正确。使用其他领域的职员协助内部审计师不会损害客观性,特别是在该职员来自被审计领域之外的情况下。

  9、某注册内部审计师(CIA)以非内部审计师的身份担任采购部门经理,他与供应商签订了一份价格、质量和性能的巨额采购合同。在签订合同后不久,该供应商向这一CIA赠送了一份贵重礼物。以下哪项对接受这份礼物的陈述正确?

  a. 如果不是惯例,应禁止接受礼物。

  b.接受礼物将违反IIA《道德规范》,对CIA而言是被禁止的。

  c. 由于该CIA并未担任该公司的内部审计师,因此接受礼物与否只受该组织行为规范的约束。

  d.由于礼物的赠送在签订合同之后,因此接受礼物既不违反IIA《道德规范》,也不违反组织的行为规范。

  答案:b

  解题思路:

  a.不正确。接受礼物容易被认为已损害了独立性,因此物是不可接受的。

  b.正确。只要是CIA,除了该组织的行为规范外,他或她还应受到职业道德规范约束。IIA《道德规范》中的行为规则2.2规定,不应接受礼物,因为这可能被认为已经影响了个人的决策。

  c.不正确。见题解b。

  d.不正确。见题解b。此外,题目没有提供足够的信息去判断是否违反了组织的行为规范。然而,该行为容易被认为是接受回扣或好处。

  10、被指派对供应商提供产品的质量是否符合标准进行审计的内部审计师是供应商会计部主任的哥哥,此时该审计师应当:

  a.接受该指派,但避免在现场工作中与会计部主任接触。

  b.接受该指派,但应当在业务最终报告中披露这一关系。

  c.将潜在的利益冲突通知供应商。

  d.将潜在的利益冲突通知首席审计执行官。

  答案:d

  解题思路:

  a.不正确。尽管该审计师避免与会计部主任接触这仍然是利益冲突情况。

  b.不正确。潜在利益冲突或偏见的情况应避免,而非仅仅是披露。

  c.不正确。利益冲突情况应报告给首席审计执行官,而非供应商或审计客户。

  d. 正确。根据《实务公告》1130—1.1,内部审计师应向首席审计执行官进行报告任何已经出现或经合理推断认为可能出现利益冲突或偏见的情况。

相关推荐