str_title = "2013年国际内审师《内部审计作用》单选题4"; str_url = "cia"; str_nclassname = "国际内审师"; str_shortname = "内审师"; str_classid = "11"; str_nclassid = "147"; str_articleid = "3215610"; str_province = ""; str_province_url = ""; str_city = ""; str_city_url = ""; str_nkey = "st"; str_search_key = ""; str_search_key2 = "0"; is_baiduopen = "2";

永利彩票下载

2013-8-6 16:48:00   博乐棋牌安卓版     [ 手机版 ] [ 下载Word文档 ]
内审师网权威发布《2013年国际内审师《内部审计作用》单选题4》(全文共6960字),更多2013年国际内审师《内部审计作用》单选题4相关文档资源请访问博乐棋牌安卓版国际内审师频道。

61、以下哪项程序能提供有关信用批准部门有效性的证据?

  A、实地观察其业务处理程序

  B、审查应收账款坏帐趋势

  C、向信用部用经理询问该部门的有效性

  D、抽取客户订单样本,检查信用批准的证据。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。实地观察只能提供在观察当时信用部门人员是否按程序工作的证据。然而,由于他们知道被观察,因此,很可能按照要求而不是按平时的做法操作。

  B、正确。设置信用批准部门的目的是为使坏帐损失最小化的同时接受能够收回货款的销售业务。审查坏帐倾向可为坏帐损失的最小化提供一些参考。

  C、不正确。信用经理的回答缺乏客观性,因为他是当事人。

  D、不正确。信用限额可能设置得过高、或未及时进行适当调整。批准的存在不能发现这些问题。

  62、以下活动中由内部审计部门实施较为妥当的是:

  A、设计控制制度

  B、起草控制制度的程序

  C、在执行之前审查控制制度

  D、安装控制系统

  答案:C

  解题思路:A、不正确。设计控制系统被认为会削弱审计的客观性。

  B、不正确。为控制系统起草程序被认为会削弱审计的独立性。

  C、正确。根据实务公告1130A1-1.4,即使是在执行之前检查控制系统,也是一项适合由内部审计部门完成而不会削弱客观性。

  D、不正确。安装控制系统被认为会削弱审计的独立性。

  63、以下关于防止舞弊的陈述正确的是:

  I、防止舞弊最基本的方法是由管理阶层建立有效的控制制度。

  II、内部审计师有责任通过审查和评价控制制度的健全性来协助防止舞弊的发生。

  III、内部审计师应当确认是否沟通渠道能为管理*提供控制制度有效性和异常业务发生的充分可靠的信息。

  A、只有I

  B、只有I、II

  C、只有II

  D、I、II、III都对

  答案:D

  解题思路:I、正确。参见实务公告1210.A2-1.4

  II、正确。参见实务公告1210.A2-1.5

  III、正确。参见实务公告1210.A2-1.5

  64、某报纸的头版报道某国际性非盈利机构的总经理一直为私人目的而花费该机构的资金。基于正在对该机构进行审计,某内部审计师有足够证据证明文章中的报道。该报社的一位记者想证实此事而采访他。这位内部审计师最适当的反应是:

  A、和盘托出,因为内部审计师讲的是与总经理个人有关的事,与该机构无关。

  B、将这一要求交由审计委员会或董事会处理。

  C、提供有关资料但不标明出处,使文章不能明确指出信息的来源。

  D、以调查不全面而推托。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。董事会和审计委员会负有监督职能,是回答媒体询问的适当机构。

  B、正确。董事会和审计委员会负有监督职能,是回答媒体询问的合适职能机构。此外,内部审计师协会《职业道德规范》规定如下保密原则:内部审计师尊重其收到信息的价值和所有权,除非是在合法或有职责的情况下,不经过适当授权不披露信息。

  C、不正确。正确的反应应该来自该机构的监督职能部门。

  D、不正确。即便调查尚未结束,内部审计师也应直接将该请求交由审计委员会或董事会处理。

  65、以下哪些项目是内部审计师协会《职业道德规范》所允许的?

  A、根据法庭传唤,内部审计师出庭披露可能对本机构不利的机密的、与审计相关的信息。

  B、内部审计师运用与审计相关的信息决定购买雇主公司发行的股票。

  C、内部审计师接受某雇员的一份礼物,因为审计师在最近一份审计报告中称赞过该雇员。

  D、内部审计师未向董事会的审计委员会报告有关非法行为的重大发现,因为管理*已经表示要解决这些问题。

  答案:A

  解题思路:A、正确。内部审计师应对本机构忠诚,但不能成为任何非法活动的参与者。因而,内部审计师必须听从法庭的要求。

  B、不正确。行为规则3.2禁止内部审计师为个人获利而利用审计信息。

  C、不正确。行为规则2.2禁止内部审计师接受可能被认为妨碍其职业判断的东西。

  D、不正确。行为规则1.3禁止内部审计师故意参与任何非法或不正当活动。实务公告1210.A2-1.10规定,有关非法活动的重大发现应报告审计委员会。

  66、根据专业实务框架,内部审计活动的独立性通过以下哪项来获得?

  A、人员配备和监督

  B、持续的专业发展和应有的职业审慎

  C、人际关系和沟通

  D、机构状况和客观性

  答案:D

  解题思路:A、不正确。人员配备和监督与内部审计活动的专业熟练性相关。

  B、不正确。持续的职业发展和应有的职业审慎与内部审计师的专业熟练性相关。

  C、不正确。人际关系和沟通与内部审计师的专业熟练性相关。

  D、正确。根据实务公告1100-1.1,机构状况和客观性可使内部审计师提出公正的和不偏不倚的判断意见,这对审计工作的恰当开展是必不可少的。

  67、以下哪一项最有可能被认为是舞弊的征兆?

  A、管理人员在不友好地被更换之后又复职

  B、财务主管的频繁更换

  C、向新市场的迅速扩张

  D、 政府对机构的纳税申报的审计

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这并不罕见,而且这本身也不是舞弊可能存在的迹象。

  B、正确。这被认为是预示着可能存在舞弊的“红旗”标志。

  C、不正确。这并不罕见,而且这本身也不是舞弊可能存在的迹象。

  D、不正确。这并不罕见,而且这本身也不是舞弊可能存在的迹象。

  68、假设舞弊者向内部审计师承认了其舞弊行为,那么内部审计师应该:

  A、要求舞弊者在内部审计师制作的供认书上签字并将其存入审计工作底稿,向高级管理*详细报告,请示下一步的行动。

  B、不在工作底稿中进行记录,因为它是主观的、敏感的,而且可能会成为法律证据,但要向管理*详细报告,由他们请求法律顾问来对供认制作文件。

  C、向管理*口头报告该供认,并建议他们将其报告给执法机关,因为涉嫌犯罪,但不必制成文件记录。

  D、告知舞弊者他们的权利,将他们的供认制成磁带并向执法机关报告犯罪。

  答案:A

  解题思路:A、正确。当舞弊者承认舞弊后,根据《标准》有关规定,舞弊者应该在供认书上签字,并将供认书存入审计工作底稿。内部审计师应该向高级管理者汇报,以决定下一步的审计活动。

  B、不正确。见题解a。

  C、不正确。见题解a。

  D、不正确。“告知舞弊者他们的权利,将他们的供认制成磁带并向执法机关报告犯罪。”不是内部审计师的职责。

  69、下列可审计活动中,代表了合并后生产型公司的风险,因此最应该进行审计的是:

  A、预付款资金的合并情况

  B、采购职责的合并情况

  C、法律职责的合并情况

  D、市场职责的合并情况

  答案:B

  解题思路:A、不正确。见题解b。

  B、正确。根据审计对象的特点(生产性),采购职责涉及的金额,可能性损失也,并且损失的概率也。因此最应进行审计。

  C、不正确。见题解b。

  D、不正确。见题解b。

  70、作为招聘新雇员的程序之一,人事部门职员打电话向申请者的上一任雇主询问其任职情况,并填写工作申请表。确定该程序被一贯地执行的最有效果和效率的测试是从最近雇佣的员工中抽取样本,并:

  A、与每位申请者的上任雇主联系,确认他们是否已经受到询问。

  B、证实人事部门职员已经填写了每一张申请表。

  C、与每位申请者的上任雇主联系证明申请者以前的任职情况。

  D、通过检查人事部门职员打电话情况的电脑记录来确定是否给每位申请者的上任雇主打过电话。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。这一测试没有效率,因为需要打很多电话;也没有效果,因为它假设被访问者知道并能记起先前谁打过电话。事实上重新打电话来证实该问题是不可能的。

  B、不正确。这种测试没有效果,因为可能有的人事部门职员不打电话就填写申请表。

  C、不正确。除非是申请者说谎,这可证明“以前任职情况”记录的正确性,却不能查出是否人事部门职员已经证实过。而且这种测试比检查电话清单成本高。

  D、正确。打电话情况的电脑记录能够证明人事部门已经证实新雇员任职情况。
 71、关于为了证实应付账款清单而使用的分析性程序,以下描述最恰当的是:

  A、比较清单中项目与应付账款总账或未付款凭单文件。

  B、比较清单余额与上一年余额。

  C、比较从抽取的债权人处收回的函证结果与应付账款总账。

  D、审查供应商发票金额与清单中抽取的项目是否一致。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这属于详细测试,并不是通过分析性程序对关系进行研究。

  B、正确。分析性程序包括同预算指标、过去经营指标以及同行业指标的比较。

  C、不正确。这属于详细测试,并不是通过分析性程序对关系进行研究。

  D、不正确。这属于详细测试,并不是通过分析性程序对关系进行研究。

  72、根据《标准》的规定,首席审计执行官制定的目标应该包括两个方面,即:

  A、可计量性和可实现性

  B、经预算和批准

  C、经计划和可实现性

  D、被要求和批准

  答案:A

  解题思路:A、正确。《标准》规定:内部审计部门的目标应能够在规定的经营计划和预算内加以完成,而且是可衡量的。

  B、不正确。见题解a。

  C、不正确。见题解a。

  D、不正确。见题解a。

  73、以下哪种陈述最能体现内部审计部门针对先前审计工作进行后续审计的责任?

  A、内部审计师应确定是否采取了纠正行动,是否达到了理想的结果,或者管理*已经承担没有采取纠正行动所带来的风险。

  B、内部审计师应该确定管理*是否已经开始实施纠正行动,但没有责任去确定行动是否达到理想结果,因为那是管理*的责任。

  C、只有在高级管理层或审计委员会指示下,首席审计执行官才有责任安排后续审计工作,否则,后续审计是完全随意的。

  D、以上都不对。

  答案:A

  解题思路:A、正确。参见实务公告2500.A1-1。

  B、不正确。这与实务公告2500.A1-1相矛盾。

  C、不正确。首席审计执行官应规定后续审计过程,而不是依靠管理层或审计委员会的指示。

  D、不正确。见题解a。

  74、内部审计师在即将完成的一次审计中,发现市场部经理有赌博恶习,这一发现与此次审计无直接关系,而且审计马上就要结束。内部审计师注意到这个问题并向首席审计执行官报告了相关信息,但没有采取进一步的行动。内部审计师的行为可能:

  A、违反IIA道德规范,因为他封锁了重要的信息。

  B、违反了《标准》,因为内部审计师没有进一步调查可能存在的舞弊行为。

  C、即没有违反IIA道德规范,也没有违反《标准》。

  D、a和b都对

  答案:C

  解题思路:A、不正确。内部审计师并未扣留该信息,因为信息已转达给首席审计执行官,这些信息在对市场部的后续审计中可能有用。

  B、不正确。内部审计师已经将可能对市场部后续审计很重要的地方记录了“红旗”标志,因为这一发现与此次审计无直接关系,无必要进一步调查,没有违反《标准》。

  C、正确。见题解a和b。

  D、不正确。见题解a和b。

  75、在评估供应商的业绩时,最不可能使用的审计步骤是:

  A、确定供应商的送货量是否令人满意

  B、确定是否从供应商处收到的都是经批准的项目

  C、确定应付供应商账款余额是否正确

  D、确定从供应商处购得货物的质量是否令人满意

  答案:C

  解题思路:A、不正确。送货量与供应商业绩直接相关。

  B、不正确。所送货物都是经批准的项目与供应商业绩直接相关。

  C、正确。余额的准确性通常是用于评价内部会计程序的。

  D、不正确。货物质量与供应商业绩直接相关。

  76、以下哪项控制程序最不能有效地防止出现向伪造的供应商发出定单的舞弊行为?

  A、要求必须从经批准的供应商名单中购货,且该名单由独立于发出定单职能的职员保存。

  B、要求根据实际生产情况,向经批准的供应商付款。

  C、要求与所有主要的产品元器件供应商签订购货合同。

  D、要求各月从所有供应商处购货总额不能超过该月的采购预算。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。这是一项有效措施,因为它能防止雇员在经批准的供应商名单上增添伪造的供应商。

  B、不正确。这项措施有效,因为如果所购货物没有用于实际生产就不会向供应商付款。

  C、不正确。这项措施也有效,因为能够保证所有的供应商都经过批准。

  D、正确。这项措施可能最无效,因为它控制的是支出的总额,但不能控制购货定单的发出或是否已经收到购入的货物。

  77、为了掩饰盗窃资产,最可能使用的虚假分录是:

  A、借记费用,贷记资产。

  B、借记该资产,贷记其它资产。

  C、借记收入,贷记资产。

  D、借记其它资产,贷记该资产。

  答案:A

  解题思路:A、正确。大多数舞弊分子都试图通过将资产与费用相抵消来掩盖舞弊行为。

  B、不正确。借记盗窃的资产科目与掩盖盗窃资产的目的相反。

  C、不正确。减少收入的分录不常见,容易引起注意。

  D、不正确。这一分录不能永久地掩盖舞弊。它只是将不平衡的余额转移到其它资产账户。

  78、某生产经理订购了大量原材料并要求送货至另一家他拥有的公司。该经理伪造了收货文件并批准了付款的发票。那么最可能发现这一舞弊的审计程序是:

  A、对现金支出进行抽样并核对采购订单、验收报告、发票以及支票副本。

  B、对现金支出进行抽样并向供应商函证采购数量、价格和送货日期。

  C、观察收货场所并盘点收到的原材料,将结果与验收人员填制的验收报告相比较。

  D、实施分析性测试,比较产量、材料采购量和材料存货水平并调查其差异。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。因为文件是伪造的,因此,所有证明文件必然都与每笔现金支出相符。

  B、不正确。供应商会认可所有业务,因为每笔都确实发生。

  C、不正确。由于舞弊性的订货被运送到另一地点,本收货场所的工作程序不会出问题。

  D、正确。因为原材料已被运走用于其它事情,分析性比较将会显示出无法解释的原材料使用量增加。

  79、某银行内部审计师希望确定是否所有贷款都有充足的抵押担保,是否根据最近的付款日期进行分类,是否恰当地划分流动和非流动两类。为实现这些审计目标,的审计程序是:

  A、使用通用审计软件读取贷款总文件,根据最近的一次付款日期来划分其流动性,按流动和非流动进行分层统计抽样。审查抽取到的每项贷款是否正确进行抵押和分类。

  B、抽取超过一定限额的一组贷款样本,确定它们是否属流动性并正确分类。对每笔经批准的货款,证实其年限和分类。

  C、对所有贷款申请进行发现抽样,确定是否每个申请都附有抵押声明书。

  D、选取贷款支付的样本,追查至原贷款,确认这些支付是否都经过适当的申请手续,并对申请进行审查,以确定是否有适当的抵押。

  答案:A

  解题思路:A、正确。这是程序,因为它从总贷款文件中抽样并测试以便确定贷款被正确地分类和抵押。

  B、不正确。这种抽样只能处理大额项目,而且无法测试抵押活动的适当性。

  C、不正确。该审计程序无效,因为它从贷款申请书而不是从已批准的贷款中抽样。

  D、不正确。该审计程序可能无效,因为它只建立在目前已经付款的贷款项目上,没有包括由于未付款而应当进行不同分类的贷款。

  80、在确认是否应将采购部或人事部列入审计日程安排时,以下因素中最不重要的是:

  A、其中一个部门的经营发生了重大变动

  B、最近新来了一个精通其中某个领域知识的内部审计师

  C、其中一个部门比另一个更有机会取得经营收益

  D、其中一个部门的潜在损失远远大于另一个部门

  答案:B

  解题思路:A、不正确。根据实务公告2010-1.4,这是一个重要因素。

  B、正确。在风险基础审计计划中,内部审计师的技能应在审计计划阶段加以考虑,而不是在确认是否将某方面列入审计日程安排时考虑。

  C、不正确。根据实务公告2010-1.4,这是一个重要因素。

  D、不正确。根据实务公告2010-1.4,这是一个重要因素。

相关推荐